Gusseisen-Bräter: Sind die besten Backofen-Bräter aus Gusseisen?

Mit einem guten Gusseisen-Bräter gelingt jedem Koch ein schmackhaftes Essen nach Großmutters Art. Hochwertige Bräter aus Gusseisen haben nicht nur einen traditionellen Charakter, sie sorgen auch durch ihre einzigartigen Eigenschaften für den großartigen Geschmack, wie man ihn von gegarten oder geschmorten Gerichten bei der Oma kennt, in deren Küche der Gussbräter nicht fehlen durfte. Wer gerne und mit Liebe kocht, dem sind Töpfe und Bräter aus Gusseisen zu empfehlen. Wie Sie hochwertiges Gusseisen reinigen, Tipps zur Pflege und wie Sie einen neuen Bräter am besten einbrennen, erfahren Sie in dieser Kaufberatung.

Saftige Bratengerichte wie etwa Schweinebraten oder festlicher Gänsebraten gelingen in einem Gusseisen-Bräter besonders gut, da das Gusseisen die Wärme schnell und gleichmäßig auf den Inhalt des Topfes verteilt. Die gute Wärmeleitfähigkeit des Gusseisens bewirkt eine schnelle Aufnahme und Verteilung der Hitze. Das Ganze funktioniert beim Bräter-Gusseisen ohne Beschichtung ganz anders als bei Pfannen und Brätern für moderne Induktionsherde. Im Vergleich zum Bräter für Induktion kann der Koch mit sehr hoher Hitze braten. Kein Wunder also, dass das Gusseisen gerne zur Herstellung von hochwertigen gusseisernen Bratpfannen und Töpfen eingesetzt wird.

Warum reines Bräter-Gusseisen nicht induktionsgeeignet ist

Reine Gussbräter sind vor allem zum Braten auf offenem Feuer (z.B. im Freien) ideal, nicht jedoch als Bräter für Induktion gedacht. Aufgrund der fehlenden ferromagnetischen Eigenschaften sind die einige Bräter aus Gusseisen nicht induktionsgeeignet. Denn ein Induktionskochfeld erzeugt ein elektromagnetisches Feld und erwärmt den Topf indirekt. Selbst die besten Induktionskochfelder und Testsieger können reine Gusseisen-Töpfe die laut Hersteller für Induktion ungeeignet sind, nicht erwärmen. Es gibt jedoch von einigen Herstellern – wie etwa von Le Creuset oder WMF – auch induktionsgeeignete Gusseisen-Bräter. Diese haben spezielle Eisenböden, die magnetisch sind.

Wenn Sie einen Gusseisen-Bräter mit Deckel zum Braten oder Schmoren kaufen, müssen Sie Ihre Rezepte und Ihr Kochverhalten kaum umstellen, sofern es sich um Gerichte aus dem Backofen handelt. Lediglich die Kochzeit könnte sich durch die sehr hohe Leitfähigkeit der Wärme beim Bräter Gusseisen verkürzen. Für Tipps und erste Erfahrungen mit einem Gusseisen-Bräter haben wir hier leckere und einfache Rezepte für Bräter zusammengestellt. Ansonsten sind gusseiserne Bräter auf der Bräterzone von modernen Herden eben so gut einsetzbar wie in einem Umluft-Backofen bzw. einem Backofen mit Ober- und Unterhitze. Von der saftigen Gans zu Weihnachten über Schweinebraten mit knuspriger Kruste bis hin zu Ente, Wild und anderen Fleischspezialitäten: Im Bräter aus Gusseisen gelingt das Festtagsessen mit allen Brat- und Schmorgerichten.

Tipp für Ihre Rezepte: Achten Sie auch beim Braten mit Gusseisen immer darauf, Fleisch oder Geflügel gleichmäßig und häufig mit dem Saft zu übergießen. Mit dem Sud des Fleisches lassen sich leckere Soßen zubereiten. Und das Fett eines Gänsebratens eignet sich hervorragend zum Abschöpfen und Einfrieren. Bei Bedarf kann man mit dem Fett schmackhafte und gesunde Suppen wie zu Zeiten der Großmutter kochen.

Wer einen gusseisernen Bräter kaufen will, hat die Wahl zwischen verschiedenen Formen: In Shops werden runde, ovale und eckig / quadratische Bräter-Formen angeboten. Auch bei den Farben gibt es eine vielfältige Auswahl. Vor allem hochwertige Gusseisen Bräter von Le Creuset,  STAUB und Rösle sowie der Aluguss Bräter von Karcher genießen große Beliebtheit. Zu Weihnachten gibt es sehr gute Bräter Angebote für Gänsebräter und andere Bräter aus Gusseisen im Shop. Beim Kauf des Bräters gibt es einiges zu beachten: Die Verarbeitung des Gussbräters sollte nicht nur solide, sondern auch hochwertig sein. Per Hand gegossenes Bräter-Gusseisen zeigt im Test häufig die beste Qualität. Französische Hersteller sowie Marken, die Made in Germany versprechen, zeichnen sich in der Regel durch eine hohe Qualität aus.

Ebenfalls wichtig: Da das Eisen in eine Gussform gegossen wird, sollte der Bräter auch aus einem Guss sein, d.h. dass die Griffe nahtlos zum Bräter übergehen, auch wenn die Griffe am Ende mit Holz ausgestattet sind.

Was Sie sonst noch beachten sollten: Achten Sie beim Kauf von Gusseisen mit Deckel zum Braten auch darauf, ob der Deckel mit einem Plastikknauf oder einem Metallknauf ausgestattet ist, da Plastik im Backofen nur bis zu einer bestimmten Temperatur verwendet werden kann (in der Regel ca. 200 Grad Celsius). Wenn Sie Ihren Gusseisenbräter mit Deckel zum Braten im Backofen einsetzen möchten, kaufen Sie lieber einen Bräter dessen Deckel für hitzebeständig ist.

Wer im Gussbräter nur braten möchte, sollte auf eine Antihaftbeschichtung achten. Antifhaftbeschichteten Bräter Gusseisen sollte man möglichst von namhaften Herstellern wie etwa Le Creuset oder STAUB kaufen. Beim Gusseisen-Bräter zeigt sich im Alltag häufig: Die Beschichtung von billigen Gusseisen-Töpfen kann sich mit der Zeit beim Kratzen lösen und ins Essen übergehen. Kratzfester sind emaillierte Gusseisen-Bräter. Auch in einem Bräter, dessen Gusseisen mit Emaille beschichtet ist, lässt sich das Fleisch schön zart garen. Darüber hinaus bieten Gussbräter und Schmortöpfe, die emailliert sind, weitere Vorteile bei der Pflege und Reinigung gegenüber Brätern aus reinem Roheisen. Wie Sie Gusseisen-Bräter ohne Emaille reinigen, erfahren Sie unter dem Abschnitt „Bräter Gusseisen reinigen„.

Bräter aus Gusseisen mit oder ohne Emaille?

Testberichte, Erfahrungen und Bewertungen in Online Shops helfen dabei die Verarbeitung des Gusseisenbräters zu beurteilen. Der direkte Vergleich im Bräter-Gusseisen-Test zeigt häufig bessere Ergebnisse bei Gussbrätern mit Emaille. Eine Emaille-Beschichtung kann nämlich Unebenheiten und kleinere Dellen als Schicht ausbessern. Wer sich beim Kauf eines Gusseisen-Bräters die Frage stellt, ob Bräter-Gusseisen mit oder ohne Emaille besser ist, sollte beachten:

Bei Brätern mit Emaile-Beschichtung ist das Material wesentlich unempfindlicher gegenüber Säuren (wie man sie in Bratensoßen findet). Da man beim Braten aus dem Bratensatz bzw. aus dem Fleischfonds noch eine schöne Soße zaubern möchte, sind emaillierte Gusstöpfe somit eher zu empfehlen. Weiterhin zeigt der Praxistest: Gusseisen ohne Emaille kann bei falscher Pflege rosten. Nicht emaillierte Töpfe sollte man daher regelmäßig einölen, einbrennen nur mit Papiertuch abwischen, jedoch nicht mit Seife oder Spülmittel reinigen. Für weitere Informationen hierzu siehe den Abschnitt „Bräter-Gusseisen reinigen“ unten. Des weiteren kann man im rohen Guss keine Speisen und Reste über Nacht aufbewahren, auch in einem Bräter mit Deckel nicht. Ausgezeichnete Gusseisen Testsieger sind häufig die emaillierten Bräter, wie man sie von bekannten Herstellern wie beispielsweise Silit, STAUB oder Le Creuset kaufen kann. Gusseisen mit Emaille kann man bei vergleichbarem Bratergebnis einfacher reinigen als nicht emaillierte Bräter.

Bräter Gusseisen richtig reinigen

Die Reinigung von rohem Gusseisen sollte auf keinen Fall in der Spülmaschine stattfinden. Reine Gusseisenpfannen und Bräter aus Gusseisen sind nicht für die Spülmaschine geeignet, ebenso wie Messer. Flugrost setzt sich schnell ein.

Tipp zur Reinigung von Bräter Gusseisen bei Rost

Falls das doch mal passiert und Sie Ihren Gusseisen-Bräter in der Spülmaschine gereinigt haben und sich Flugrost am Eisen angesetzt hat, folgen Sie diesem Tipp: Rost auf Pfannen und Bräter Gusseisen am besten mit Stahlwolle entfernen!

Wie Sie den Gusseisen-Bräter richtig reinigen und einbrennen

Die Reinigung des Bräters aus Gusseisen ohne Emaille-Beschichtung erfolgt trocken. Das bedeutet auch, dass Sie selbst die beste Gusseisenpfanne (Testsieger oder günstige Discounter-Ware) oder einen Gusseisen-Topf nie 100% sauber machen sollten. Eine eingebrannte Fettbeschichtung ist so durchaus gewünscht, schließlich soll eine natürliche Patina entstehen, eine Schutzschicht des Gusseisenmaterials, welche mit der Zeit Antihaft-Eigenschaften annimmt. Man kann den Bräter z.B. auf dem Herd erhitzen, reichlich Salz dazu geben und den Topf dann mit Küchenpapier und dem Salz ausreiben. Anschließend wird der Bräter eingefettet. Doch Vorsicht: Nicht jedes Öl ist zum Einfetten geeignet!

Mit welchem Öl sollten Gusseisen-Bräter eingebrannt werden?

Verwenden Sie zum Einbrennen eines neuen Bräters aus Gusseisen einfaches Öl wie Rapsöl. Auch Kernöle mit hohem Anteil an ungesättigten Fettsäuren, wie Sonnenblumenöl oder Traubenkernöl sind zum Einölen sehr gut geeignet. Ungeeignet ist Leinöl, weil es nicht stabil ist und verharzen kann. Obwohl dieses Öl von vielen Ratgebern empfohlen wird, sollten Sie auf Leinöl zum Einfetten verzichten. Öle, welche bei niedrigen Temperaturen hart werden, etwa Palmöl oder Kokosfett (Kokosöl), sind ebenfalls ungeeignet. Als exotisches Öl eignet sich Avocado-Öl sehr gut, ansonsten empfehlen wir einfache und günstige Öle zum Einölen und Einbrennen von Gusseisengeschirr.

Warum muss man Gusseisen einfetten? Das Einfetten verbessert die Brateigenschaften des Gusseisens, schließt offene Poren und macht den Bräter robuster und damit langlebiger. Die Gusseisen Patina bildet sich mit der Zeit aus eingebranntem Fett, die wie Teflon als Antihaftbeschichtung wirkt. Genießer schwören auf Gerichte, die in solchen eingebrannten Brätern aus Gusseisen gebraten wurden und sprechen daher von der Patina Züchtung. Wer die Patina züchten will, muss beim Reinigen von Gusseisen auf Spülmittel verzichten.

Beim Kauf von rohem Gusseisen-Topf gilt: Nicht eingebrannte Bräter aus rohem, nicht emailliertem Eisen und Gusseisen müssen unbedingt eingebrannt werden. Viele Bräter, wie etwa von Skeppshult, kommen bereits eingebrannt und können sofort eingesetzt werden, diese muss man nicht einbrennen. Achten Sie also beim Kauf auf die Herstellerangaben.

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