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Lachsbraten vom Schwein – Rezept zum Braten im Backofen
Nein, es handelt sich hierbei nicht um den Fisch Lachs. Doch was ist eigentlich ein Schweinelachsbraten und warum wird der Braten nicht einfach nur Schweinebraten genannt? Küchensprachlich wird als Lachs der Kernmuskel des Rückens von Schweinen, Kälbern und Lämmern bezeichnet. Lachs ist größer, heller, etwas faseriger und trockener als das Schweinefilet, dennoch ist es vergleichbar mager. Aus dem Fleisch von Schweinerücken wird auch Kasseler, Lachsfleisch und Lachsschinken hergestellt.
Mit diesem Rezept werden Sie einen leckeren Schweinelachsbraten mit Honig und Senf im Backofen zubereiten.
Der Schweinelachsbraten wird für 60 Minuten im Backofen bei Niedrigtemperatur schön saftig gebraten, was im Vergleich zu anderen Fleischbraten eine relativ geringe Garzeit ist. Mit einer passenden Honig-Senf-Sauce steht einem köstlichen Schweinelachsbraten nichts mehr im Wege. Hier ist unser bestes Rezept für Schweinelachsbraten aus dem Backofen:
Rezept drucken
Rezept für Schweinelachsbraten im Bräter
Vorbereitung
10 Minuten
Kochzeit
1Stunde
Wartezeit
1Stunde
Portionen
Personen
Zutaten
für Schweinelachsbraten
800gSchweinelachsbraten
150gSenfmittelscharf
2ELHonig
2ELÖl
Pfeffer und Salz
für Honig Senf Braten Sauce
250mlRinder Bouillon
200mlSahne
1ELSenfmittelscharf
1TLHonig
Vorbereitung
10 Minuten
Kochzeit
1Stunde
Wartezeit
1Stunde
Portionen
Personen
Zutaten
für Schweinelachsbraten
800gSchweinelachsbraten
150gSenfmittelscharf
2ELHonig
2ELÖl
Pfeffer und Salz
für Honig Senf Braten Sauce
250mlRinder Bouillon
200mlSahne
1ELSenfmittelscharf
1TLHonig
Anleitungen
Für die Honig-Senf-Marinade vermengen Sie den Senf, den Honig und das Öl miteinander.
Tupfen Sie nun den Schweinelachsbraten trocken und würzen Sie ihn von allen Seiten mit Salz und Pfeffer.
Nun tauchen Sie den gewürzten Schweinelachsbraten in die zubereitete Marinade. Nachdem der Lachsfarben von allen Seiten mariniert wurde, legen Sie den Braten in einen Bräter oder eine Auflaufform.
Geben Sie den Schweinelachsbraten nun in den auf 180°C vorgeheizten Backofen. Dort lassen Sie den Braten für ca. 60 Minuten schmoren.
Für die Honig Senf Sauce werden nach und nach die Rinder Bouillons, die Sahne, der Senf und der Honig in einen kleinen Topf gegeben und verrührt.
Nun lassen Sie die Sauce aufkochen und bei geringer Hitze warm gehalten werden, bis der Braten fertig ist.
Vor dem Servieren des Schweinelachsbratens schneiden Sei ihn in Scheiben.
Rezept Hinweise
Die Kombination aus zartem Fleisch und knuspriger Kruste entsteht durch die Honig Senf Marinade, wodurch ein leicht süßliches Aroma entsteht. Ob mit Rotwein Sauce oder mit Honig Senf Sauce, mit den verschiedensten Beilagen wie Pilzen, Rotkraut oder anderem Gemüse wird der Schweinelachsbraten zu einem echten Gaumenschmaus.