Bratenthermometer: digital oder analog die perfekte Kerntemperatur des Fleisches bestimmen

Die besten Bratenthermometer online kaufen – Tipps und Vorstellung aktueller Thermometer für Backofengerichte und Braten

Von Außen sieht das Hähnchen schön knusprig aus, das heißt es ist fertig und servierbereit. Doch Stopp, ist es auch wirklich von innen schon zart und saftig durchgegart? Mit einem gut geeichten Bratenthermometer können Sie diese Frage immer exakt beantworten und Fleisch sowie Geflügel in der gewünschten Garstufe zubereiten. Das Fleischthermometer macht es möglich, dass sie noch während des Garvorgangs die Kerntemperatur des Garguts ermitteln können. Steaks, Burger, Spare Ribs und Braten schmecken erst dann vorzüglich, wenn Sie die richtige Temperatur einstellen. Aber ist es wirklich notwendig einen Bratenthermometer zu kaufen und was sind die Vor- und Nachteile?

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Was ist ein Bratenthermometer und wie verwende ich es?

Ein Bratenthermometer dient zur Messung der Kerntemperatur eines Garguts, z. B. beim Braten einer Gans im Gänsebräter. Zum Einsatz kommt das Bratenthermometer vor allem bei der Zubereitung von größeren Fleischstücken im Backofen. Schweinebraten und Rinderbraten benötigen eine relativ lange Garzeit und haben im Backofen außen eine höhere Temperatur als im Kern des Bratens. Die Temperaturkontrolle ist darüber hinaus besonders bei empfindlichen Speisen sehr angebracht, etwa bei Lachs und anderen Fischgerichten.

Um die Temperatur im Kern eines Bratens oder Steaks messen zu können, verfügen die Thermometer über eine sogenannte Sonde (lange Nadel aus Edelstahl), welche in das Innere des Garguts gesteckt wird. Dabei wird die Spitze, an der sich der Messfühler befindet, so zentral wie möglich positioniert. Nun können Sie auf der Anzeige des Bratenthermometers ablesen, welche Kerntemperatur Ihr Braten erreicht hat. Bei der Kaufentscheidung für einen guten Bratenthermometers ist es wichtig zu wissen, dass es grob zwei verschiedene Bratthermometer-Typen gibt: klassische analoge und digitale Fleischthermometer.

Analoge Bratenthermometer

Analoge Fleischthermometer eignen sich sehr gut, um die Kerntemperatur größerer Fleischstücke wie Rinder- oder Schweinebraten zu ermitteln. Die meisten analogen Thermometer haben den Vorteil, dass sie die ganze Zeit während des Gärprozesses im Backofen bleiben können. Doch trifft das nicht auf alle Modelle zu. Einige analoge Thermometer haben den Nachteil, dass Sie zum Messen jedes Mal den Ofen öffnen müssen, um die Nadel in den Braten einzustechen und die Temperaturanzeige des Thermometers analog ablesen zu können. Wenn Sie einen analogen Bratenthermometer kaufen möchten, sollten Sie also unbedingt darauf achten, wie hitzebeständig das Thermometer ist. Im Bratenthermometer Test zeigt sich häufig, dass die angezeigte Temperatur eines analogen Thermometers von der tatsächlichen Kerntemperatur des Fleisches um ca. zwei Grad Celsius abweicht.

Digitale Fleischthermometer

Digitale Bratenthermometer bestehen im Vergleich zu analogen Thermometern aus zwei Teilen. Bei diesen Thermometern werden die Sonde und die Anzeige mit einem hitzebeständigem Kabel verbunden. Da sich das Display außerhalb des Backofens befindet, gibt es keine Probleme beim Ablesen der Kerntemperatur. Erfahrungsberichte betonen, dass Sie vor dem Kauf eines digitalen Bratthermometers auf die speziellen Einstellungsmöglichkeiten achten sollten, die sehr praktisch sein können. Bei einigen digitalen Thermometern für Fleisch ertönt beispielsweise ein Signal, wenn der Bratenkern seine ideale Temperatur erreicht hat. Ebenso ist es teilweise möglich, den Fleischtyp einzustellen, sodass das Bratenthermometer digital die optimale Temperatur ermittelt.

Digitale Bratenthermometer mit Funk

Im Gegensatz zu den digitalen Fleischthermometern mit Kabel, sind die Funk-Bratenthermometer kabellos und empfangen die Temperatur des inneren Garguts per Funk. Moderne Thermometer können mithilfe von Bluetooth oder WLAN sogar mit dem Handy gekoppelt werden. Auch wenn Sie bei einem Funk-Bratenthermometer nicht immer in der Küche sein müssen, würden wir Ihnen dennoch empfehlen die Küche nicht allzu weit zu verlassen, da es oftmals zu Störungen kommen könnte. Eine bessere Konektivität haben oft WLAN Bratenthermometer. Hierbei empfangen Sie die Temperatur, Alarme oder sonstige einstellbare Angaben bequem auf der Thermometer App Ihres Smartphones.

Marken und Hersteller von Bratenthermometer

In Geschäften wie Kaufland, Edeka und Aldi sowie Lidl, aber auch bei Elektronikhändlern wie Saturn und Media Markt werden Sie ein überschaubares Maß an verschiedenen Bratenthermometen vorfinden. Im Online Shop können Sie folgende Marken, darunter einige Testsieger, häufig zu reduzierten Preisen kaufen:

  • Bratenthermometer Rösle
  • Bratenthermometer WMF
  • Bratenthermometer Gefu
  • Bratenthermometer Küchenprofi
  • Bratenthermometer Tfa Dostmann
  • Bratenthermometer Sunartis
  • Bratenthermometer Thermopro
  • Bratenthermometer Weber

Die Vorteile und Nachteile von Bratenthermometern

Vorteile* Nachteile 
  • genaue Ermittlung des Garpunktes
  • starke Erhitzung mancher Bratenthermometer 
  • Aufschneiden des Fleisches ist nicht notwendig 
  • schlechtes Ablesen der Anzeige bei einigen analogen Geräten 
  • kein Verlust an Bratensaft 
*Hierbei handelt es sich um Eigenschaften eines Bratenthermometer Testsiegers. Details und Testkriterien entnehmen Sie bitte den entsprechenden Testberichten.

Bratenthermometer Test-Vergleich

Möchten Sie keinen hohen Preis für die Fleischthermometer bezahlen, raten Preisvergleiche zu einem Kauf eines analogen Bratenthermometers. Je mehr Extrafunktionen das Thermometer aufweist, umso teurer werden die Bratenthermometer (digital hat meistens mehr Funktionen als analoge Geräte). Erfahrungen zeigen, dass digitale Thermometer mit Funk oder Kabel eine genauere Bestimmung der Kerntemperatur ermöglichen. Außerdem haben Sie bei digitalen Thermometern so gut wie nie Probleme, die Anzeige nicht lesen zu können. Bestehen Sie darauf, Rezepte mit unterschiedlichen Fleischsorten zu speichern, dann empfehlen Testberichte ein digitales Bratenthermometer mit Bluetooth-Funktion, sodass sie automatisch ein Signal auf dem Smartphone erhalten, wenn Ihre Lieblingsspeise fertig ist. Hierzu ist die Installation einer entsprechenden App nötig.

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