Gusseisenpfanne – beschichtete und unbeschichtete Pfannen aus Gusseisen

Die besten Gusseisenpfannen online kaufen – Tipps und Produktvorstellung

Wie Sie die beste Gusseisenpfanne kaufen: Test und Testsieger sowie Eigenschaften des Pfanne Gusseisen erklärt

Zum Frühstück gibt es die berühmten Cupcakes oder Pfannkuchen, ganz schnell, einfach und lecker. Und dann backt der Teig am Boden der Pfanne an. Wer kennt es nicht? Doch mit einer guten Gusseisenpfanne ist damit Schluss. Durch hochwertige Beschichtungen eignet sich die Gusspfanne perfekt zum Grillen, Anbraten zum Beispiel von Bratkartoffeln oder zum Schmoren von Gemüse. Aber auch klassische Gusseisenpfannen ohne Beschichtung werden immer beliebter. Wer gerne kocht und keine Probleme bei der Pflege und beim Reinigen der Pfanne haben möchte, dem empfehlen sich die Gusseisenpfannen.

Warum sollten Sie eine hochwertige Gusseisenpfanne kaufen?

Im Vergleich zu Teflonpfannen, Pfannen mit Keramikbeschichtung, Eisenpfannen oder Edelstahlpfannen ist die Pfanne aus Gusseisen extrem robust, langlebig und hitzebeständig. Deshalb kann man eine Gusseisenpfanne sogar zum Grillen verwenden. Mit einem entsprechenden Griff eignet sich die Gusspfanne sogar für den Backofen, um beispielsweise eine Pizza oder Brot zu backen, und ist somit ein hervorragender Wärmespeicher. Durch das Einbrennen der Gusseisenpfanne kann man die Patina ganz einfach wieder erneuern, sodass sich die Antihaftfähigkeit erhöht.

Durch welche Eigenschaften zeichnet sich Pfannen-Gusseisen aus?

Gusseisen ist ein Eisenwerkstoff und besitzt einen hohen Anteil an Kohlenstoff. Es wird unterschieden zwischen:

  • grauem Gusseisen (Grauguss): Kohlenstoff kommt in Form von Granit vor
  • weißem Gusseisen: Kohlenstoff als Carbid kommt in Form von Zementit vor

Bei der Herstellung der Pfanne aus Gusseisen wird Guss in Form einer Pfanne gegossen. Nach dem Abkühlen entsteht eine sehr robusten Pfanne, die sich durch besondere Eigenschaften auszeichnet. Zum einen ist Pfannen-Gusseisen kratzfest und damit äußerst langlebig. Zum anderen erlauben die thermischen Eigenschaften des Gusseisens das Braten und Zubereiten von Fleisch und anderen Gerichten bei sehr hohen Temperaturen. Das die Temperatur schnell erreicht wird, sparen Sie beim Kochen mit der Pfanne aus Gusseisen Energie. Der Nachteil dieses Materials liegt auf der Hand: Aufgrund der hohen Dichte des Ausgangsmaterials haben Pfannen mit Gusseisen ein sehr hohes Gewicht. Im Vergleich zu anderen Teflon- oder Alu-Pfannen erfordert die Handhabung auf dem Herd und vor allem die Reinigung deutlich mehr Kraft.

Welche Gusseisenpfanne ist die Richtige – beschichtet oder unbeschichtet?

Gusseisenpfannen gibt es in zwei unterschiedlichen Arten: Gusspfannen mit Emaillebeschichtung und Pfannen ohne Beschichtung. Hierbei sind sowohl Vorteile, als auch Nachteile einer Beschichtung zu berücksichtigen: Unbeschichtete Gusseisenpfannen besitzen einen ebenen Pfannenboden und man kann ohne Probleme mit einem Messer in der Gusspfanne schneiden. Ein weiterer Vorteil ist, dass die Gusseisenpfanne ohne Beschichtung unverwüstlich ist. Für beste Bratergebnisse sollte die Pfanne allerdings eingebrannt werden. Im Vergleich zu der emaillierten Gusseisenpfanne ist die unbeschichtete Pfanne aus Gusseisen wesentlich günstiger. Die Preise sind jedoch stark von der Größe der Pfanne abhängig. Anbieter wie Lidl, Aldi, Metro, Tchibo und Ikea, oder auch Online Shops wie eBay bieten folgende Pfannen-Größen an:

  • Kleine Pfannen mit Gusseisen: 24cm, 26cm, 28cm
  • Mittelgroße bis große Pfannen mit Gusseisen: 32cm, 40cm
  • Sehr große Gusseisenpfannen für Gastronomie und Profis: 50cm, 60cm, 80cm

Man hat ebenfalls die Wahl zwischen runden und viereckigen Gusseisenpfannen. In rechteckigen Gusspfannen kann man nicht nur mehr Zutaten braten, sie sind auch platzsparender und passen somit besser in den Schrank oder Backofen. Manche Hersteller produzieren sogar Gusseisenpfannen mit abnehmbaren Griffen. Bei Marken wie Le Creuset, Skeppshult, Napoleon, Fissler, Krüger, Staub, Lodge, Weber oder WMF haben Sie ebenfalls die Möglichkeit, günstige Gusseisenpfannen mit Deckel zu kaufen. Nutzen Sie die Gusseisenpfanne eher im Backofen, sollten Sie unbedingt auf das Material des Griffs achten. Eine Gusspfanne mit Holzgriff empfehlen wir zu vermeiden, es sei denn der Griff ist abnehmbar. Dann kann die Gusspfanne auch im Backofen verwendet werden. Alternativen zur Gusspfanne für den Backofen sind große Gusseisen Bräter; diese sind tiefer und mit deutlich mehr Volumen für größere Braten und Geflügel im Ofen besser geeignet. Lesen Sie hier wie Sie die besten Bräter Gusseisen kaufen – Testsieger und hochwertige Markenqualität von minderwertiger Billigproduktion unterscheiden.

Eingebrannte Symbole auf der Pfanne erklären die Eigenschaften

Beim Kauf der Gusseisenpfanne ist es besonders wichtig auf die gegebenenfalls gekennzeichneten Symbole zu achten. In der Regel ist auf dem Pfanne-Gusseisen eingebrannt, ob die…

    • Gusseisenpfanne spülmaschinengeeignet,
    • Gusseisenpfanne induktionsherd-geeignet,
    • Gusseisenpfanne für Gasherd geeignet,
    • Gusseisenpfanne für (Elektro-)Ceranfeld geeignet,
    • Gusseisenpfanne für Halogenherde geeignet oder
    • Gusseisenpfanne für Backofen geeignet ist.

Wie unterscheiden sich emaillierte Gusspfannen von unbeschichteten Pfannen?

Emaillierte Gusseisenpfannen haben im Vergleich zur unbeschichteten Eisenpfanne häufiger einen Pfannenboden mit Unebenheiten. Der Grund ist das wiederholte Erwärmen bei der Emaillierung. Deshalb ist der Einsatz auf elektrischem Ceranfeld manchmal etwas schwierig, da der Pfannenboden nicht gleichmäßig aufliegen kann und sich dadurch nicht gleichmäßig erhitzt. Somit kann die Emaille mit der Zeit abplatzen. Dennoch ist die Pfanne mit Emaille ziemlich langlebig und man braucht beim Einölen der Pfanne etwas mehr Fett, da ihre Antihaftwirkung nicht so stark ist. Die Hitzebeständigkeit einer beschichteten Gusseisenpfanne bis zu 400 Grad ist ein großer Vorteil gegenüber unbeschichteter Pfannen.

Kann man die Gusseisenpfanne im Geschirrspüler reinigen?

“Alle Produkte mit integriertem Gusseisen- oder Phenolgriff sind spülmaschinengeeignet”, empfiehlt der Ratgeber der Le Creuset Gusseisenpfanne.  Damit die Patina allerdings nicht zerstört und die natürliche Schutzschicht nicht verloren geht, bietet sich eine Reinigung ohne Spülmittel mit der Hand  an. Von Herstellern wie Le Creuset können Sie sogar spezielle Gusseisenreiniger für Gusseisenpfannen kaufen. Für eine gute Gusseisenpfannen-Pflege ist es generell ausreichend die Gusseisenpfanne direkt nach dem Gebrauch mit einem normalen Küchentuch auszuwischen. Es wäre angebracht, die Eisenpfanne direkt nach dem Benutzen sauber zu machen. Falls sich nach dem Gebrauch und dem Abwischen noch ein paar gröbere Speisereste in der Gusseisenpfanne befinden sollten, kommt nun das Reinigen mit Salz zum Einsatz. Schütten Sie etwas Salz in die Gusspfanne und erhitzen Sie diese daraufhin. Das Salz wirkt als Schleifmittel, welches sicher für die Beschichtung ist und die Hitze karbonisiert alle verbleibenden Essensreste, die man dann ganz leicht lösen kann.

Warum sollte man Gusseisenpfannen einbrennen?

Wenn Sie eine neue Gusseisenpfanne kaufen, empfiehlt sich das Einbrennen der Pfanne. Durch Reiben mit Öl und anschließender Hitze bildet sich eine natürliche Schutzschicht, die Patina. Wenn sich diese Patina-Schicht aufbaut (man nennt es auch „Gusseisenpfannen Patina züchten“), wird die Pfanne zunehmend vor Rost geschützt.

Wie entferne ich Rost von einer Gusseisenpfanne am besten?

Sollte die Gusseisenpfanne dennoch rosten, kann man den Rost einfach entfernen. Am besten benutzen Sie dann einen rauhen Lappen und etwas Spülmittel. Durch eine genügend starke Reibung löst sich der entstandene Rost. Danach muss man die Pfanne aus Gusseisen allerdings erneut einbrennen, da sich durch das Verwenden von Spülmittel die Schutzschicht gelöst hat.

WICHTIG: Emaillierte Pfannen brauchen nicht eingebrannt werden! Diese können Sie ganz normal mit Spülmittel reinigen.

Was sollte eine gute Pfanne kosten? Gusseisenpfannen im Preisvergleich

Im Preisvergleich stellt man fest, dass die Le Creuset Gusseisenpfanne mit ca. 120 Euro zzgl. Versand einen relativ hohen Preis hat. Allerdings ist der Hersteller auch vielfacher Testsieger für Kochgeschirr. Weitere Testsieger-Qualität kaufen Sie bei Gusseisenpfannen von Staub, Skeppshult sowie Carl Victor und Lodge. Im Online Shop und auf Ebay bekommt man einen guten Überblick über das Preis-Leistungs-Verhältnis der Gusseisenpfannen. Erfahrungen zufolge kann man nicht allgemein sagen, welche Pfanne am besten ist. Hier ist ein Gusseisenpfannen-Vergleich nach unterschiedlichen Testkategorien nötig: Wenn es Ihnen wichtig ist, die Pfanne im Backofen oder auf dem Grill zu benutzen, empfehlen wir eine Eisenpfanne mit dem passenden Griff (hitzefest). Ein guter Griff ist in Testberichten einer der wichtigsten Kriterien um als Gusseisenpfanne Testsieger ausgezeichnet zu werden.

Ist Ihnen das Einbrennen der Gusspfanne zu anstrengend, dann kaufen Sie am besten eine emaillierte Pfanne aus Gusseisen. Für die meisten ist die gusseiserne, unbeschichtete, gut eingebrannte Pfanne die beste Wahl beim Pfannenkauf. Ohne die Emaille sorgt die Eisenpfanne für eine gleichmäßige Hitzeverteilung und somit für ein leckeres Brataroma. Eine eingebrannte Profi Gusseisenpfanne mit Patina wird Ihnen viel Freude in der Küche bereiten und sie bleibt bei hochwertigen Pfannen für mehrere Jahrzehnte erhalten, auch wenn die Pflege etwas komplizierter ist als bei der emaillierten Gusseisenpfanne.

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