Dutch Oven Set kaufen: Das ist unbedingt zu beachten

Die besten Dutch Oven für Brot, Schichtfleisch, Pulled Pork und mehr: Rezept-Tipps und Produktvorstellung

Sie sind großer Barbecue Fan und lieben es, Gerichte durch Grillen auf Brennkohle noch intensiver schmecken zu lassen? Dann ist ein Dutch Oven genau das Richtige für Sie. Mit einem Feuertopf-Ofen werden Fleischgerichte, Geflügel und sogar Brotbacken kinderleicht. Doch was macht den Dutch Oven so besonders, was bietet der Topf sonst noch alles und welche Dutch Oven Rezepte sind einen Test wert?

Was ist ein Dutch Oven?

Ein Dutch Oven ist ein dreibeiniger Feuertopf mit Deckel aus Gusseisen. Dieser wird aufgrund seiner drei Füße direkt in ein offenes Feuer gestellt. Der dreibeinige Gusseisentopf, auch Grapen genannt, wurde von deutschsprachigen Auswanderern (“Dutch”), größtenteils Deutschen und Niederländern, in alle Welt exportiert. Die Bezeichnung “Oven”, im deutschen “Ofen”, kommt daher, dass in dem Topf auch Brot gebacken werden kann, wie in einem Ofen. So entstand der Begriff “Dutch Oven”.

Welche Gerichte kann man im Dutch Oven kochen?

Der Feuertopf eignet sich hervorragend für eine Vielzahl an Eintopf-Rezepten, Suppen und Gulasch. Ebenso lassen sich saftige Fleischgerichte wie Schichtfleisch mit Gemüse sehr gut zubereiten. Der Klassiker unter den Dutch Oven Rezepten ist Chili Con Carne. Aber auch Pulled Pork, Auflauf, Vollkornbrot, Bauernbrot und Krustenbrot, Pfannkuchen, Schichtfleisch und Fleischbraten sowie Geflügel wie Ente oder Gans sind klassische Rezepte für den Dutch Oven. Sollten Sie bei der Suche nach leckeren Rezepten zum Kochen und Backen im Dutch Oven nicht zufrieden sein, dann testen Sie die einfachen Backofen-Rezepte für Bräter. Denn das meiste, was Sie im Gusseisenbräter in einem gewöhnlichen Backofen mit Ober- und Unterhitze zubereiten können, ist mit etwas Kreativität und einigen kleinen Anpassungen auch als Dutch Oven Rezept bestens geeignet. Das fängt beim vegetarischen Rezept für Gemüseeintopf an, geht über Brathähnchen im Backofen und findet beim Fisch noch längst kein Ende der Fantasie. Probieren Sie je nach Lust unsere einfachen Bräter-Rezepte für Fisch aus, insbesondere das Fischbräter-Rezept für Lachsfilet und das Rezept für die Forelle aus dem Backofen eignen sich sehr gut als Rezeptvarianten für leckere Dutch Oven Gerichte.

Dutch Oven einbrennen oder nicht einbrennen?

Den gusseisernen Dutch Oven gibt es meistens schon eingebrannt zu kaufen. Sie müssen ihn vor dem ersten Gebrauch lediglich mit heißem Wasser durchspülen. Einen eingebrannten Dutch Oven erkennen Sie vor allem an der schwarze Patina (Schutzschicht) auf der Oberfläche. Sollten Sie allerdings einen unbeschichtenen Dutch Oven besitzen, der keine Patina aufweist, dann wäre es zu empfehlen, den Topf zunächst mit Pflanzenöl bei hohen Temperaturen einzubrennen. Je häufiger Sie den Dutch Oven verwenden, desto schöner wird die letztendlich entstehende Patina. Die Schutzschicht sorgt dafür, dass das Brat- und Gargut nicht im Feuertopf anbackt, anbrennt und dann festklebt. So werden Sie später kein Problem haben, Brot, Pfannkuchen oder Fleischgerichte servierfertig aus dem Dutch Oven herauszubekommen.

Tipp für Ihren neuen Dutch Oven: Erfahrungen zeigen, dass es wichtig ist, am Anfang viel Öl zu verwenden oder vor allem flüssige Speisen wie Gulasch, Schichtfleisch, Chili Con Carne oder eine Erbsensuppe, zuzubereiten. Erst danach sollten Sie Rezepte ausprobieren, die in einem gewöhnlichen Topf ohne Öl schnell anbrennen würden.

Wie verwende ich den Dutch Oven?

Hochwertiges und gutes Dutch Oven Gusseisen kann aufgrund seiner besonderen Materialeigenschaften direkt ins offene Feuer gestellt werden. Doch wie viel Kohle kommt eigentlich unter oder über den Dutch Oven? Unsere Empfehlung ist, dass Sie als Anfänger am besten mit Briketts arbeiten. Denn Kohle-Briketts brennen nicht nur deutlich länger als Holzkohle, sie lassen sich auch leichter und gleichmäßiger unter und auf dem Dutch Oven verteilen. Denn der Dutch Oven heißt nicht umsonst “Oven”. Die Briketts werden auf und unter den Topf gelegt und ermöglichen somit direktes Braten (Unterhitze) oder Backen bzw. Schmoren (Ober- und Unterhitze). Wie Sie den Dutch Oven nun verwenden, kommt auf verschiedene Bedingungen an:

  • Wie groß ist der Dutch Oven?
  • Ist es extrem kalt, windig oder regnerisch?

In vielen Dutch Oven Rezepten werden Sie zwar oftmals Angaben wie “Unten 8, oben 4 Kohlen” finden, aber diese Angaben helfen nicht, wenn Sie eine andere Topfgröße verwenden als im Rezept. Also sollten Sie die ideale Anzahl der Kohle berechnen. Meistens können Sie aus dem Rezept schlussfolgern, wie viel Kohle Sie benötigen. Wenn Sie etwas scharf anbraten wollen, sollten Sie unten viel Hitze haben um das Fleisch oder das Gemüse anständig braten zu können. Entscheiden Sie sich dafür, im Dutch Oven Brot zu backen, so brauchen Sie natürlich mehr Ober- als Unterhitze, damit eine schöne Kruste entsteht. Wenn Sie ein Fleischgericht lange Zeit im Dutch Oven schmoren wollen, wie etwa Schichtfleisch, Wildbraten oder Pulled Pork, dann empfiehlt sich mit deutlich weniger, dafür aber gleichmäßiger Hitze zu arbeiten.


Dutch Oven Kohle berechnen

Als Faustregel zum Berechnen der Anzahl an Briketts dient die Formel:

Zoll-Größe des DO x 2 = Anzahl Briketts, die nötig sind um 180°C zu erreichen!

(1 Zoll = 2,54 cm)

Daraus ergibt sich eine einfache Tabelle:

  • Zum Köcheln im Dutch Oven: 1/3 auf dem DO-Deckel + 2/3 der Kohle unter dem Dutch Oven
  • Zum Backen im Dutch Oven (Oberhitze): 2/3 auf dem DO-Deckel + 1/3 der Kohle unter dem Dutch Oven
  • Zum Backen im Dutch Oven (Unterhitze): 1/3 auf dem Deckel + 2/3 der Kohle unter dem DO
  • Zum Backen mit Ober- und Unterhitze: Kohle gleichmäßig verteilen
  • Zum Schmoren im Dutch Oven: 1/2 der Kohle auf dem Dutch Oven und 1/2 unter dem DO
  • Zum Braten im Dutch Oven: 2/3 der Kohle unter dem Dutch Oven
  • Für Scharfes Anbraten im Dutch Oven: Viel Kohle nur unten

Nach etwas Erfahrung mit Ihrem ersten Dutch Oven können Sie die gewünschte Temperatur ohne Tabelle sicherer anpassen.


Wie reinige ich den Dutch Oven?

Wie Kochgeschirr- und Bräter-Gusseisen ist auch der Dutch Oven nicht spülmaschinengeeignet. Ein hochwertiger und guter Dutch Oven aus Gusseisen wird nur mit heißem Wasser gereinigt. Die eingebrannte Patina würde durch Spülmittel zerstört werden. Um das zu verhindern, hilft heißes Wasser und ein Drahtschwamm. Zur schonenden Reinigung kann man im Fachhandel auch spezielle Reiniger Sets mit “Ringreiniger” oder “Spachtel” für Dutch Oven günstig kaufen. Mit diesen Utensilien lassen sich die groben Essensreste besonders gut entfernen. Sollten Sie dennoch einmal Probleme beim Reinigen des Dutch Ovens haben, füllen Sie den Topf einfach mit Wasser und kochen dieses kurz auf. Nun lassen Sie den Dutch Oven eine Weile stehen, damit der Dreck einweicht und Sie ihn besser lösen können.

Nach der Reinigung

Nachdem Sie den Dutch Oven gereinigt haben, empfiehlt es sich den Topf gründlich mit Speiseöl einzureiben. Hierzu geben Sie einfach etwas Öl auf ein Stück Küchenpapier und reiben Feuertopf und Deckel von innen und außen damit ein. So verhindern Sie, dass der Topf rostet. Oftmals gibt es die Dutch Oven auch im Set zu kaufen. Bei Dutch Oven Sets erhalten Sie in der Regel zusätzlich eine Holzkiste, in der Sie den Topf lagern können, ohne das er beschädigt oder zerkratzt wird. Das Dutch Oven Set kann neben der Holzkiste auch noch andere Utensilien wie eine große gusseiserne Pfanne und eine Grillplatte, Rost und Zubehör zum Brotbacken im Dutch Oven enthalten.

Typen des Dutch Oven: Vergleich Vor- und Nachteile

Ursprünglich ist der Dutch Oven für das Kochen, Backen, Schmoren und Braten an Feuerstellen geeignet, doch moderne Varianten sind so geschaffen, dass Sie die Feuertöpfe auch im Backofen, auf einem Gas- oder Holzkohlegrill und sogar auf dem Herd verwendet werden können. Auch leistungsstarke Elektrogrills und Hitzequellen wie Gasbräter und Elektrobräter sind für moderne Gusseisen-Dutch-Ovens kein Problem. Kleine und kompakte Grills für Zuhause werden immer beliebter und sind besonders praktisch um auf kleinen Balkonen zu grillen. Sofern diese über ein stabiles Grillrost verfügen, sind sie sehr gut dafür geeignet, um auch mit einen Dutch Oven auf dem Balkon Brot zu backen oder Pulled Porked und Chili con carne zu schmoren. Für die unterschiedlichen Anwendungsbereiche gibt es den Dutch Oven in verschiedenen Bauarten, die mit eigenen Vorteilen und Nachteilen verbunden sind. Um möglichst viele Rezepte testen zu können, empfiehlt sich der Kauf eines ganzen Dutch Oven Sets, sobald etwas Erfahrung im Umgang mit dem Feuertopf erworben wurde.

Bauart: Dutch Oven mit oder ohne Füße? Beschreibung
Original Dutch Oven mit Füßen
    • Klassische DO Variante mit Füßen im Kugel-Gasgrill verwenden
    • Perfekt für die Nutzung über der Feuerstelle für Gulasch und Pulled Pork
    • Nur bedingt für den Backofen geeignet (Größe beachten)
Dutch Oven ohne Füße
    • Moderne Variante für alle Dutch Oven Rezepte geeignet, auch zum Brot backen
    • Keine Beine oder Untergestell, kommt direkt auf die Kohle oder in den Backofen
    • Geeignet für Grill, Ofen und Herdplatten
Kleiner Dutch Oven
    • Mini Dutch Oven mit oder ohne Standfüße im Shop erhältlich
    • Kann mit mehreren Mini Töpfen auf einem Grill verwendet werden
    • Optimal für das Zubereiten von Beilagen, kleinen Portionen oder mehreren Gerichten

Marktführende Hersteller 

Folgende Dutch Oven Marken werden Sie im Fachhandel, bei eBay oder auf Amazon kaufen können. Gelegentlich finden sich auch reduzierte Sonderangebote von Discounter-Marken bei Lidl und Aldi. Zu den bekanntesten und empfehlenswerten Marken zählen:

  • Petromax
  • Camp Chef
  • Wiltec
  • Lodge
  • Barbecook
  • Weber
  • Createspace
  • Tepro
  • El Fuego
  • BBQ-Toro

Insbesondere Petromax Dutch Oven (bekannt als Petromax ft) sowie BBQ-Toro Dutch Oven Sets und die Feuertöpfe der Marken Lodge und El Fuego genießen eine große Beliebtheit und zeichnen sich durch gute Test- bzw. Erfahrungsberichte aus. Vielfache Dutch Oven Testsieger von Petromax nennen sich Petromax Feuertopf und werden mit ft abgekürzt. Die Original Petromax ft sind nummeriert. Zu den Bestsellern im Shop gehören diese Feuertöpfe:

  • Petromax Feuertopf ft3
  • Petromax Feuertopf ft6
  • Petromax Feuertopf ft9
  • Petromax Feuertopf ft12

Größentabelle für Dutch Oven aus dem Hause Petromax

Für Anfänger  Dutch Oven ft 6 oder ft 9  Bodendurchmesser: 25 cm 

Volumen: 5,5 l bzw 7,5 l 

ft6: 4-8 Portionen 

ft9: bis zu 14 Portionen 

Für Fortgeschrittene  Dutch Oven ft 12 oder ft 18 Volumen: 10,8 l bzw. 16,1 l bieten Platz für Lammkeule oder Gänsebraten 
Für große mehrgängige Menüs Dutch Oven ft 4.5  Bodendurchmesser: 22 cm

Volumen: 3,5 l

hervorragend zur Zubereitung von Beilagen und für Brotbacken

Die Feuertöpfe gibt es auch in Kastenform, zum Beispiel das Petromax Kastenform k4 mit Deckel und Kastenform k8 mit Deckel. So sind eckige Feuertöpfe zum Brotbacken ideal, während sich runde Feuertöpfe zum Hängen über dem Grill, zum direkten Grillen oder für Feuerschalen sehr gut eignen. Natürlich lässt es sich auch mit Kastenformen grillen.

Erfahrungen mit Alternativen zum Dutch Oven

Bei Preisvergleichen werden Sie feststellen, dass sehr gute Dutch Oven aus Gusseisen ziemlich preisintensiv sind. Alternativ können Sie auch günstigere Bräter aus Gusseisen verwenden. Es gibt einige Gusseisenbräter Testsieger günstig zu kaufen. Wenn Sie einen günstigen Dutch Oven kaufen möchten, um ihn ohnehin überwiegend für Schmorbraten im Backofen zu benutzen, sollten Sie sich auch Gusseisen Brateine Test- und Erfahrungsberichte als Alternative ansehen. Bestehen Sie allerdings auf die Verwendung auf dem direkten Feuer, ist tatsächlich die Investition in einen hochwertigen Dutch Oven Testsieger empfehlenswert.

Was macht einen guten Dutch Oven aus?

Der große Vorteil eines Dutch Ovens ist sein Material. Das Gusseisen nimmt Wärme langsam auf und gibt diese auch nur langsam wieder ab. Beim Erhitzen wird die Wärme gleichmäßig im Topf verteilt. Weshalb das Schmoren und Garen besonders gut im Dutch Oven funktioniert. Beim Kauf eines Dutch Ovens ist es wichtig darauf zu achten, dass der Dutch Oven mit einer Patina beschichtet ist. So werden sicherlich keine Reste am Topf anbacken. Einen Deckel erhalten Sie normalerweise zu jedem Dutch Oven dazu. Dieser schließt besonders dicht und verhindert das Austrocknen der Speisen. Außerdem ist erst mit dem Deckel ein Dutch Oven zum Backen von Brot bestens geeignet.

Sollten Sie sich bei der Entscheidung etwas schwer tun, helfen immer wieder Testberichte, in denen Erfahrungen beschrieben werden und das Preis-Leistungs-Verhältnis gut dargestellt wird. Die besten Dutch Oven Testsieger überzeugen mit einer dicken Wand aus hochwertigem Gusseisen, sodass der Topf noch stabiler wird und mehr Wärme speichert. Der Henkel, welcher an fast jedem Deckel eines Dutch Ovens befestigt ist, sollte nicht zu dünn ausgeführt sein. Denn große Dutch Oven können auch mal um die 20 Kg wiegen, weshalb der Henkel schnell in der Hand einschnüren kann. Im Fachhandel und im Online-Shop werden Sie vor allem zur Grillsaison günstige und reduzierte Angebote finden.

Kauftipp: Für Einsteigen empfiehlt sich besonders ein 6- oder 7-teilige Dutch Oven Set in der Holzkiste. So erhalten Sie einen Dutch Oven mit mittlerem Fassungsvermögen, einen Stieltopf, eine Gusseisenpfanne und eine Grillplatte. Da nicht bei jedem Dutch Oven automatisch Standfüße am Boden angebracht sind, gibt es im Set zusätzlich einen Untersetzer um den Dutch Oven auf die Kohlen stellen zu können, sowie einen Deckelheber.

Top 3 Dutch Oven Empfehlungen aus unserer Bestenliste 2020

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BBQ-Toro Dutch Oven Kit in Holzkiste, Gusseisen, 6-teiliges eingebrannt, Topf, Pfanne, Grillrost,...

Last update was in: 30. Juni 2020 21:48

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