Wildschweinbraten – Rezept Braten im Backofen

In vielen Familien kommt Sonntag Mittag oftmals ein Braten auf den Tisch. Dabei überzeugt vor allem ein saftiger Wildschweinbraten, welcher überwiegend zusammen mit Klößen, Kartoffeln, Semmelknödeln oder anderen Beilagen serviert wird. Bei der Planung und Vorbereitung des Bratens ist wie auch bei anderen Fleischbraten zu beachten, dass der Wildschweinbraten mindestens eine Nacht ruhen muss. Sollten Sie sich also spontan für einen Wildbraten entscheiden, wird die Zeit der Zubereitung ziemlich knapp. Denn der Braten muss ebenso für ein paar Stunden bei Niedrigtemperatur im Backofen garen, damit er am Ende zu einem leckeren Gaumenschmaus wird. 

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Rezept für Wildschweinbraten im Bräter
Vorbereitung 30 Minuten
Kochzeit 2 Stunden
Wartezeit 1 Nacht
Portionen
Personen
Zutaten
  • 1 Kg Wildschweinbraten
  • 1 TL Rosmarin
  • 1 TL Thymian
  • 3 Knoblauchzehen
  • Salz und Pfeffer
  • 2 EL Öl
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Karotten
  • 200 ml Rotwein
  • 400 ml Brühe
  • 2 Tomaten
  • 3 EL Honig
  • 200 ml Sahne
Vorbereitung 30 Minuten
Kochzeit 2 Stunden
Wartezeit 1 Nacht
Portionen
Personen
Zutaten
  • 1 Kg Wildschweinbraten
  • 1 TL Rosmarin
  • 1 TL Thymian
  • 3 Knoblauchzehen
  • Salz und Pfeffer
  • 2 EL Öl
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Karotten
  • 200 ml Rotwein
  • 400 ml Brühe
  • 2 Tomaten
  • 3 EL Honig
  • 200 ml Sahne
Anleitungen
  1. Beginnen Sie die Zubereitung des Wildschweinbratens vor dem Tag, an dem Sie ihn servieren.
  2. Würzen Sie den Wildschweinbraten mit Salz und Pfeffer. Verrühren Sie das Öl mit dem Rosmarin, dem Thymian und dem Knoblauch. Reiben Sie den Braten damit ein.
  3. Wenn notwendig, binden Sie den Wildschweinbraten mit etwas Küchengarn zusammen.
  4. Lassen Sie den Braten nun über Nacht im Kühlschrank stehen, sodass er durchziehen kann.
  5. Am nächsten Tag heizen Sie den Backofen auf 200°C mit Ober-/Unterhitze vor.
  6. Legen Sie den Braten in einen mit Öl eingestrichenen Bräter und braten Sie den Wildschweinbraten bei mittlerer Hitze an (zwischendurch wenden). Nun nehmen Sie den Braten aus dem Bräter (aus Gusseisen, Edelstahl, Keramik oder Glas) und braten die klein geschnittenen Karotten und Zwiebeln an.
  7. Anschließend geben Sie den Braten wieder hinzu und löschen alles mit Rotwein und Brühe ab. Geben Sie die Tomatenstücke hinzu und bestreichen Sie die obere Seite des Wildschweinbratens mit Honig.
  8. Mit geschlossenem Deckel lassen Sie den Braten nun für ca. 2 Stunden im Backofen schmoren.
  9. Sobald das Wildschweinfleisch zart genug ist, nehmen Sie es aus dem Bräter, wickeln es in Aluminiumfolie und lassen es ca. 10 Minuten ruhen.
  10. Für die Sauce pürieren Sie die geschmorten Zwiebeln, Karotten und Tomaten, rühren die Sahne unter, lassen alles kurz aufkochen und schmecken es mit etwas Salz ab.
  11. Nun können Sie das Fleisch in Scheiben schneiden und auf einem vorgewärmten Teller servieren.
Rezept Hinweise

Ein guter Wildschweinbraten ist allerdings nichts ohne seine Sauce. Nach Omas Art wird die Sauce, wie auch in diesem Rezept, oftmals mit Rotwein angegossen. Allerdings gibt es noch viele andere Varianten. Statt der Sahne, wird manchmal auch etwas Buttermilch verwendet. Zusammen mit Knödeln und Steinpilzen wird Ihr Gericht zu einem echten Festmahl. Probieren Sie es selbst aus.

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