Vegetarischer Braten im Backofen – Rezept

Es ist Weihnachten, die Familie kommt zusammen und oftmals stehen Gänsebraten, Entenbraten und Co. auf dem Speiseplan. Doch müssen Sie als Vegetarier/-in nicht auf das Festmahl verzichten. Mit Blätterteig, Haferflocken, Maronen, Nüssen, Tofu und anderem Fleischersatz lässt sich ein ebenso köstlicher Festtagsbraten zubereiten. Es schmeckt lecker, ist gesund, pflanzlich hergestellt und noch dazu viel schneller zuzubereiten, als der klassische Fleischbraten. Sie finden zahlreiche Variationen, wie Sie einen vegetarischen Braten zubereiten können. In diesem Rezept haben Wir uns für Haferflocken entschieden. Das Ergebnis kann sich sehen lassen.

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Rezept Vegetarischer Braten im Bräter
Vorbereitung 20 Minuten
Kochzeit 30 Minuten
Portionen
Personen
Zutaten
  • 1 Zwiebel
  • 1 Dose Linsen 400 g
  • 1 Dose Kidneybohnen 400g
  • 1 Dose Mais 150 g
  • 4 Champignons
  • 1/2 Dose Tomaten geschält
  • 300 g Haferflocken fein
  • 1 EL Sojasauce
  • 4 Zweige Oregano
  • 3 EL Senf
  • 1 Ei
  • 2-3 EL Vollkornmehl
  • Gemüsebrühe
Vorbereitung 20 Minuten
Kochzeit 30 Minuten
Portionen
Personen
Zutaten
  • 1 Zwiebel
  • 1 Dose Linsen 400 g
  • 1 Dose Kidneybohnen 400g
  • 1 Dose Mais 150 g
  • 4 Champignons
  • 1/2 Dose Tomaten geschält
  • 300 g Haferflocken fein
  • 1 EL Sojasauce
  • 4 Zweige Oregano
  • 3 EL Senf
  • 1 Ei
  • 2-3 EL Vollkornmehl
  • Gemüsebrühe
Anleitungen
  1. Schneiden Sie die Zwiebeln zu kleinen Stücken und braten Sie diese in der Pfanne an, bis sie glasig sind.
  2. Lassen Sie die Linsen, die Bohnen und den Mais in einem Sieb abtropfen. Geben Sie alles in die Pfanne und braten es unter ständigem Rühren.
  3. Nachdem Sie die Champignons klein geschnitten haben, geben Sie diese ebenfalls in die Pfanne dazu. Fügen Sie die Tomaten hinzu. Lassen Sie alles für ca. 10 Minuten aufkochen. Danach nehmen Sie die Pfanne vom Herd, damit es ein wenig abkühlen kann.
  4. In der Zwischenzeit vermengen Sie die Haferflocken, die Sojasauce, Oregano und Senf in einer Schüssel. Geben Sie den Inhalt der Pfanne in die Schüssel.
  5. Kneten Sie die Zutaten am besten mit den Händen zu einem Teig. Schmecken Sie den Teig mit etwas Salz ab. Nun kommt ein Ei hinzu.
  6. Je nach Konsistenz geben Sie etwas Mehl oder Haferflocken dazu.
  7. Formen Sie den Teig zu einem Braten und legen Sie ihn in einen Bräter.
  8. Gießen Sie etwas Gemüsebrühe über den Braten und lassen alles bei 180°C ca. 30 Minuten backen. Währenddessen gießen Sie immer wieder etwas Brühe nach.
  9. Nun ist Ihr vegetarischer Braten fertig mit backen und servierbereit. Guten Appetit.
Rezept Hinweise

Im Vergleich zum Fleischbraten, nimmt der vegetarische Braten deutlich weniger Schmorzeit in Anspruch. Sie können den Braten ebenfalls mit anderem Gemüse im Bräter einlegen. So nimmt er noch mehr verschiedene Aromen an. Beim Servieren der Beilagen lassen Wir Ihnen frei Wahl. Ob Schmorgemüse, Maronen, Tofu, Brot oder Reis, Sie können fast alles mit dem vegetarischen Braten kombinieren.

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