Rezept für Rinderbraten mit Spätzle
Portionen Vorbereitung
4Personen 30Minuten
Kochzeit
3Stunden
Portionen Vorbereitung
4Personen 30Minuten
Kochzeit
3Stunden
Zutaten
  • 1Kg Rinderbraten
  • 4 Frühlingszwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2EL Öl
  • 3Zweige Rosmarin
  • 200g Maronenfertig gegart
  • 200ml Balsamicoessig
  • 1 Lorbeerblatt
  • 400g Wirsing
  • 2EL Butter
  • 400g Spätzle
Anleitungen
  1. Heizen Sie den Backofen auf 180 °C vor. (bei Umluft: 160°C) Waschen Sie den Rinderbraten und tupfen Sie ihn mit einem Tuch trocken. Würzen Sie den Braten mit Salz, Pfeffer und zerkleinern Sie den Knoblauch. Nachdem Sie den Rosmarin von seinen Zweigen getrennt haben, verteilen Sie alles auf dem Rinderbraten. Erhitzen Sie das Öl in einem Bräter und braten Sie das Rindfleisch rundherum darin an.
  2. Holen Sie den Rinderbraten aus dem Bräter und geben Sie den Essig hinzu, sodass das Bratenfett abgelöscht werden kann. Lassen Sie alles ca. 5 Minuten leicht köcheln, gießen Sie die Brühe ab und geben Sie das Lorbeerblatt hinzu.
  3. Geben Sie das Fleisch in die Brühe und lassen alles im Backofen für ca. 2,5 Stunden schmoren.
  4. In der Zwischenzeit hacken Sie die Maronen grob und geben sie nach 60 Minuten Garzeit mit in den Bräter.
  5. Putzen Sie den Wirsing und schneiden Sie ihn in dünne Streifen. Enthäuten und halbieren Sie die Zwiebel und schneiden Sie sie in Streifen.
  6. Erhitzen Sie die Butter in einer Pfanne und braten Sie die Spätzle darin an. Nun nehmen Sie die Spätzle heraus und braten den Wirsing und die Zwiebeln ca. 5 Minuten in der selben Pfanne an. Danach geben Sie die Spätzle wieder hinzu und würzen gegebenenfalls nochmals nach.
  7. Nehmen Sie den Braten aus der Sauce und wickeln Sie ihn in Alufolie, damit er warm bleibt. Die Sauce lassen Sie noch ca. 10 Minuten weiter köcheln.
  8. Danach schneiden Sie den Rinderbraten in Scheiben und servieren ihn mit dem Spätzle-Wirsing-Mix und Sauce.
Rezept Hinweise

Natürlich müssen Sie die Spätzle nicht unbedingt als Beilage verwenden. Es gibt etliche alternative Beilagen, wie Kartoffeln, Klöße, Rotkohl oder Rosenkohl, Sie haben die Wahl. Wenn Sie Ihren Rinderbraten besonders lange warm halten wollen empfiehlt sich die Zubereitung in einem Bräter aus Gusseisen. Allerdings sind Bräter aus Glas, Keramik oder Edelstahl ebenfalls ausreichend.