Rezept für Backofen Fisch im Fischbräter
Portionen Vorbereitung
2Personen 15Minuten
Kochzeit Wartezeit
20Minuten 20Minuten
Portionen Vorbereitung
2Personen 15Minuten
Kochzeit Wartezeit
20Minuten 20Minuten
Zutaten
  • 2 Fischin diesem Fall Alfonsino Fisch
  • 40ml Olivenöl
  • 1Bund Thymian
  • 1 Knoblauchzehe
  • 500g Kräuterseitlinge
  • Salz und Pfeffer
Anleitungen
  1. Schuppen Sie den Alfonsino Fisch in einem mit Wasser gefüllten Waschbecken nach.
  2. Das funktioniert, indem Sie ein Messerrücken gegen die Wuchsrichtung am Fisch entlang führen.
  3. Beträufeln Sie Ihren Bräter (aus Glas, Gusseisen, Keramik oder Edelstahl) mit Olivenöl und legen Sie die Thymianzweige und das Salz darauf.
  4. Nun legen Sie den Fisch darauf und würzen ihn im Bauchraum ebenfalls mit Salz. Geben Sie die restlichen Kräuter und den Knoblauch über den Fisch.
  5. Schneiden Sie die Kräuterseitlinge in Scheiben und legen Sie sie zum Fisch und beträufeln Sie alles nochmals mit etwas Olivenöl.
  6. Geben Sie den Fisch im Bräter bei 220°C Heißluft in den vorgeheizten Backofen.
  7. Nach ca. 15 Minuten ist der Fisch durchgebacken. Der Fisch ist gar, wenn die Augen komplett weiß sind.
Rezept Hinweise

Weitere Bräter-Rezepte für Fisch aus dem Backofen

Oftmals servieren Restaurants auch Gerichte mit gefülltem Fisch. Mit ein etwas Übung können auch Sie Ihren Fisch also mit beispielsweise Spinat oder anderem Gemüse füllen. Zu Fischgerichten reichen Sie etwas Kartoffelpüree oder Reis und schon haben Sie ein perfektes Mahl gezaubert. Besonders beliebte Fischgerichte aus dem Backofen sind Forelle und Lachsfilet. Probieren Sie unsere einfachen Fischbräter Rezepte für Lachsfilet im Backofen und für Forelle im Fischbräter aus dem Backofen aus.

Gut zu wissen für Fisch aus dem Backofen: Wann ist Fisch gar?

Fisch gart am besten, wenn er in der Pfanne, im Topf oder im Backofen von aufsteigendem Wasserdampf umgeben ist. Damit Fisch im Fischbräter oder in der Bratreine gut gelingt und gleichmäßig gar wird, sollte er keine Flüssigkeit in Form von Sauce oder Bratensaft berühren. Ein Trick dabei ist, unter dem Fisch einige Ringe aus Paprika oder Zwiebeln zu legen.  Die Gardauer beträgt in der Regel etwa 15 bis 20 Minuten. Bei gefrorenem Fisch, z.B. einer ganzen Forelle oder großem Lachfilet aus dem Tiefkühlfach dauert die Garzeit etwa 35 bis 40 Minuten. Große, ganze Fische sind gar, sobald sich die Rückenflosse mühelos herausziehen lässt.